HPリニューアルして半月

技術室のHPがリニューアルされ半月ほどたちました.

おかげさまで学外・学内とも色々なところからアクセスが来ています.が,学外のアクセスの約半数くらいが,トップページを見ただけで帰っていってしまいます.これについては,偶然来ただけかもしれないので,しょうがないのかなという気がします.残りの半数は,主に大学関係者が多く,特定の分野のコンテンツを読まれているようです.

あと,早くも検索サイトからやってくる方もおります.キーワードはXRD, TEM関係です.検索サイトからのアクセスを期待する場合,まず記事を書かないと始まりません.とりあえず記事を書いて検索に引っかかれば,そのキーワードから,読者がどのような情報を必要としているかが分かりますので,記事を書くときの参考にできます.

今のところまだ記事が少ないので,検索キーワードの傾向はなんともいえません.私個人的には,いろいろな失敗談をどんどん載せていこうと思います.他にも実験で学生の陥りやすい罠とか,ちょっとした問題解決のヒントなど,技術職員の皆さんの豊富な知見のほんの少しでもいいので私まで一報ください.是非公開して,みんなの役に立てましょう.