業務内容の紹介

工学系技術室 化学・生命技術グループに所属する私・高橋諭の業務の一端を紹介します。

主たる依頼業務先は応用化学・生命工学科の成田榮一先生(教授)です。
成田先生の専門分野は無機工業化学、無機材料化学、粘土化学、環境化学です。

研究支援で私が関わっているテ-マは、

1.層状化合物の合成と分離・固定化に関する研究

2.木質炭化物の吸着特性に関する研究

3.未利用資源ならびに産業廃棄物の化学的利用に関する研究

です。

研究で使用する装置の保守・管理も行っており、X線回折装置,熱分析装置,全有機体炭素計,原子吸光分光光度計,吸光光度計,イオン分析計,比表面積測定装置,ガスクロマトグラフィを担当しています。

教育支援としては応用化学実験Ⅰ(応用化学・生命工学科)、化学実験(社会環境工学科)において実験で使用する試料・溶液の調製を行うとともに学生が理解しやすいような指導を行っています。

資格としては有機溶剤作業主任者,特定化学物質等作業主任者を有しています。

Written by 高橋(化学生命Gr)
2012/6/11

投稿者:

R

いなくなった人をユーザ削除した時、記事はここに入るようにする。