とびだせ!Yキッズ 「岩手大学体感ツアー」 体験学習会

平成27年8月6日(木)に山形公民館体験活動推進事業とびだせ!Yキッズ 「岩手大学体感ツアー」が行われ、工学系技術部は地域連携推進センターにて「回転のぞき絵(ゾートロープ)をつくろう」の体験学習会を担当しました。

小学生・中学生、計8名のみなさんは「ゾートロープのしくみ」「立体ゾートロープ鑑賞」「ゾートロープづくり」を体験されました。

ゾートロープのしくみ
立体ゾートロープ鑑賞
ゾートロープづくり

体験学習会の最初に「ゾートロープ作ったことある人いますか~?」と質問したところ、続々と手が挙がりとても驚きました。
しかし、みなさん熱心に講義を聞き、立体ゾートロープも目を輝かせて鑑賞してらっしゃいました。
また、付き添いの先生方もゾートロープづくりに大変興味を持って頂けたようでした。

改良後の立体ゾートロープ

実はこちらの立体ゾートロープ、昨年から改良を行いまして、参加者のみなさまも手軽に操作できるようになりました。
立体ゾートロープの仕組みを、1つ1つ体感できるようになっております。
みなさんの楽しそうな表情をみると、我々も作製して良かったと胸が熱くなりました。

体験学習会後はオープンキャンパス開催中の大学内を見学されたそうです。
みなさま、ありがとうございました。

Written by T
2015.8.18