「あそびにコンビニ2010」に出展しました

10月17日(日),盛岡駅前広場「滝の広場」で「あそびにコンビニ2010~オトナも子どもも盛岡駅前に大集合~」というイベントがが開催されました.工学系技術室では「スーパーボールをつくろう!」というテーマで,8名のメンバーが参加し ました.

おかげさまで,幼児・小学生を中心に多数の来場者に恵まれ,128個のスーパーボールを作成しました.

主催者様から次のようなコメントをいただきました.

あそびにコンビニ2010は、昨年の第9回全国児童館・児童クラブ岩手大会のプレイベントで開催され、今年が第二回目の開催となります。昨年は、全国の児童館・児童クラブに出店いただきましたが、今年度は岩手県内の児童健全育成関係団体・機関を中心に出店いただきました。岩手大学技術部工学系技術室様には、今回初めてご出店いただきましたが、児童館・児童クラブ・保育所の職員の皆さんから、間近でスーパーボール製作の様子を見ることができ参考になったとの声が聞こえております。

また、当日体験いただいた子ども達の感想の声を聞いてもスーパーボールづくりの人気の高さがうかがえました。

児童館や児童クラブの体を動かすような体験コーナーとは雰囲気が異なる実験体験型のコーナーは、今イベントの中でも一番の人気でもありましたので今後ともご協力いただきますようお願いします。

会場の様子

実は,今回が初めての屋外でのイベントになります.今はいい天気ですが,午後まで持つかな?
準備も終わり,お客が来てくれるか不安と期待でいっぱいの一コマです.

心配御無用.あっという間に行列ができました.
今回はいつもよりもスペースが限られていましたが,皆さんがんばりました.

雨が降り出してしまいました.保護者の方もご苦労様です.
子どもたちは真剣にスーパーボールを作成しています.
ゴムを丸く整えていくときの手の感触,気持ちいいよね.